Миниатюрные GPS-устройства   arrow

В последнее время появился повышенный интерес к миниатюрным устройствам для GPS-слежения. Этому способствует и совершенствование технологий, и миниатюризация радиокомпонентов.
При разработке и производстве миниатюрных GPS-устройств слежения необходимо учесть два противоречащих друг другу фактора: обеспечить миниатюрность и предоставить приемлемые технические характеристики (длительный срок работы, точная прорисовка трека и др.).

Автомобильные GPS-контроллеры не слишком ограничены размерами и весом. Их не нужно носить в портфеле, и у них есть постоянный источник питания – бортовая сеть автомобиля. Кроме этого, GPS-антенна бортовых контроллеров всегда «смотрит в небо», в отличие от носимых устройств.

Потенциальный покупатель носимых GPS-устройств хочет видеть на экране компьютера перемещение своих сотрудников (или небольших грузов). Он думает, что система будет работать так же, как и при контроле автомобилей. Однако, это не так.

Давайте рассмотрим типичный пример практического использования миниатюрного устройства для GPS-слежения. Вот как отображается его трек в системе GPS-мониторинга.
В начальной точке некоторое время объект находился в помещении (г.Бровары). Затем человек с GPS устройством приехал на маршрутке в Киев, до метро. Затем проехал несколько остановок на метро (в открытой линии). Потом опять на маршрутке до конечной точки. И вновь зашел в помещение.

 

 

 

Рассмотрим начальную точку при сильном увеличении карты. Такие выбросы в разные стороны от реального местонахождения – типичный пример работы GPS-устройства, не имеющего датчика ускорений (акселерометра). Все автомобильные GPS-контроллеры (за исключением самых примитивных) имеют встроенный акселерометр.

 

 

 

Если в движении трек отображается более или менее нормально (хотя и намного хуже, чем у автомобильного GPS-контроллера)…

 

 

 

 

…то, когда объект прибыл в конечную точку, ситуация вновь повторилась.
Из-за этих выбросов можно лишь приблизительно представить реальное местоположение объекта, если он не под открытым небом. Наш пример показывает передвижение объекта практически в идеальных условиях и при использовании весьма неплохого GPS-трекера. Объект ни разу не заходил в лифт, в гараж, в полуподвальные помещения, в подземные переходы, не ехал в метро в подземных линиях. В глубине помещений определение координат также происходит с сильными погрешностями или не происходит вообще. То есть, реальная ситуация будет намного хуже. Носимый трекер будет постоянно терять спутниковый сигнал. При этом он не будет показывать ничего или, что еще хуже, выдавать ложные координаты.

Выводы. Все это не означает, что миниатюрные устройства для GPS слежения не имеют права на жизнь. Просто покупатель должен реалистично представлять себе их возможности перед тем, как приобрести. Чтобы не пришлось потом возвращать их продавцу.